Gambaran Sederhana Supply Chain Management (SCM) Dalam Industri Fast Moving Consumer Goods (FMCG). Yang Mau Jadi Pengamat Ekonomi Wajib Tau.

0
57
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

[THREAD]

Penerapan Supply Chain Management (SCM) dlm Industri Fast Moving Consumer Goods (FMCG).

Ada produk yg bisa mengalami lonjakan order pd waktu tertentu, seperti pas bulan puasa/lebaran kemarin, misalnya.

Gimana perusahaan manage stock agar kebutuhan di pasar terpenuhi?

Image Hosted by NyPediawp

بسم الله الر خمن الر حيم.
Dengan menyebut nama Allah yang Maha Pengasih dan Maha Penyayang.

FMCG adalah barang yang turn over produksinya cukup tinggi. Disebabkan karena efek demand yg selalu ada di pasar.

Apa contoh produk FMCG yg biasa atau sering banget kalian beli??Kalo boleh curhat dikit, sebetulnya background major study saya itu marketing management gaes.

Tapi yah, karna kita gak pernah bisa selalu dapat yg kita pengen, singkat cerita saya kecebur di bidang Supply Chain Management ini. Dimana saya dapatkan banyak ilmu baru yg menarik.Dalam thread ini, saya akan gabungkan pemahaman SCM dan FMCG secara teori, dan praktek eksekusi di lapangan yg selama 3-4 tahun ini saya jalani.

Tentu dengan sedikit penyesuaian krna saya tetep gak boleh kasih bocoran “dapur” operasional perusahaan. At least sbg gambaran aja 🙂

Image Hosted by NyPediawp

APA ITU SUPPLY CHAIN MANAGEMENT??

Merujuk definisi yg kulansir dari berbagai sumber, secara sederhana, SCM dipahami sbg sebuah alur sistem yg mengatur proses INPUT raw materials sampai jadi OUTPUT finished goods, hingga terkirim ke tangan end user. As efficient as possible.

Image Hosted by NyPediawp

Bisa dikatakan SCM ini mencakup +- 75% aktivitas operasional di pabrik.

Mulai dari aktivitas INPUT, seperti :
Purchase plan raw mats, packaging, sparepart mesin.
Memastikan item yg dibeli sesuai standar QC.
Make sure space warehouse bisa cover quantity stock yg dibeli.

Image Hosted by NyPediawp

Setelah INPUT kelar, kita bergerak ke yg namanya WIP. WORK IN PROCESS. Bukan Wanita Idaman Pria loh ya. 😄

Aktivitas ini meliputi :
Pengolahan raw mats ke mesin produksi
Quality Control memastikan barang hasil produksi sesuai standar.
Proses packaging barang

Image Hosted by NyPediawp

Setelah memastikan barang sesuai standar. Maka Output yg sudah jadi ini biasanya distilahkan sbg FINISHED GOODS.

Aktivitas output ini umumnya meliputi :
– Menata stock agar barang bisa keluar sesuai FIFO (First In First Out). Jd jgn sampe barang lama ngendon trus di gudang gaes.

Image Hosted by NyPediawp

Apakah sudah selesai? Belom laaah. Kita masuk fase terakhir fungsi SCM. Yaitu DISTRIBUTION.

Aktivitas ini meliputi :
Plotting kendaraan yg akan dipake kirim. Apakah kirimnya muatan kecil atau besar.
Memastikan barang terkirim sesuai sales order dari customer yg masuk.

Image Hosted by NyPediawp

Itu tadi gambaran umum teori SCM dari proses input, WIP, output, hingga kekirim sampai end user.

Nah sekarang, apa itu FMCG??

Dari beberapa definisi yg kubaca, simpelnya, FMCG itu produk yg terjualnya SANGAT cepat. Krna itu turn over produksi pasti tinggi.

Image Hosted by NyPediawp

Merujuk artikel dari Chegg Inc, customer melihat produk FMCG itu sbg barang yg murah, cepat habis, dan opsinya banyak.

Dari marketing melihat FMCG itu sbg “beban”. turn over produksi tinggi, volume qty di pasaran melimpah, tp customer gak loyal sm brand krna banyak opsi produk.

Image Hosted by NyPediawp

Apa saja yang termasuk kategori dari FMCG??

Chegg Inc, menuliskan setidaknya ada 4 kelompok barang yg disebut masuk kategori FMCG. diantaranya :

1. Home and personal care
2. Foods and beverage
3. Ciggarettes
4. Alcohol

Image Hosted by NyPediawp

STUDI KASUS.

Dalam kondisi hari biasa aja, perputaran produksi FMCG udah kenceng banget. Apalagi perusahaan sirup di bulan puasa kemarin misalnya.

Gimana cara mereka memanage agar mereka TIDAK mengalami STOCK OUT?*

Ps :
*Stock barang kosong sehingga gak bisa kirim ke customer

Image Hosted by NyPediawp

Untuk menjawab problem diatas, kita perlu setidaknya memperhatikan empat aspek.

Sales Forecast
Production planning
Buffer Stock
Delivery system

Image Hosted by NyPediawp

SALES FORECAST.

Sales forecast itu perhitungan estimasi penjualan. Idealnya, sales forecast dihitung untuk estimasi penjualan 1-3 bulan ke depan.

Semakin akurat forecast dan aktual realisasinya, semakin akurat planning produksi yg dibuat. Semakin effisien.

Image Hosted by NyPediawp

PRODUCTION PLANNING.

Production Planning bisa dibuat berdasarkan data sales forecast, history bulanan/tahunan, atau gabungan keduanya. Tergantung seberapa akurat estimasi dan realisasinya.

Planning product ini biasanya dibagi lagi ke dua sub :
Fast Moving
Slow Moving

Image Hosted by NyPediawp

BUFFER STOCK

Krna di bulan ramadhan permintaan sirup pasti gila-gilaan. Sistem pengiriman jg harus diatur. Jika armada pabrik kewalahan memenuhi demand pasar, bermitra dgn jasa ekspedisi muatan logistik bisa jadi opsi. Jgn sampe stock dipasaran habis krna telat kirim.

Buffer stock itu simpelnya stock buat jaga-jaga. Contoh :

Kamu punya stock awal 100pcs. Ada order hari itu masuk 200pcs.

Berapa yg kamu produksi? Cukup 100 pcs aja?

Atau kamu produksi lebih untuk jaga2 barangkali mesinmu rusak atau ada order baru mendadak?? 😊

Image Hosted by NyPediawp

DELIVERY SYSTEM.

Krna di bulan ramadhan permintaan sirup pasti gila-gilaan. Sistem pengiriman jg harus diatur. Jika armada pabrik kewalahan memenuhi demand pasar, bermitra dgn jasa ekspedisi muatan logistik bisa jadi opsi. Jgn sampe stock dipasaran habis krna telat kirim.

Image Hosted by NyPediawp

Ruwet banget ya? Ya emang. Tiap hari itu PASTI ada aja masalahnya.

Mesin oke, gudang oke, bahan bakunya berkutu. Fumigasi dulu. 😭

Bahan baku oke, truk ready, mesinnya rusak. 😭

Semua oke, barang siap kirim, lah kok customernya cancel order. 😭

Tiada hari tanpa misuh wes 😂Sekian yg bisa saya share di thread kali ini gaes. Semoga bisa sedikit ngasih wawasan. Dibalik nikmatnya Anda buka puasa pake sirup kemarin, ada orang yg tiap harinya kelimpungan ini itu demi tercukupinya syahwat lapar dan haus Anda. 😂

Makasih udah baca ya.

[THREAD – END]

SUMBER: WIDASSATYO

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Comments are closed.