Categories: Urban

FERMI PARADOX – “Are You Alone in This Universe?” – Part 1 Apakah Kamu Sendirian di Alam Semesta ini?

Sumur

Mau naik kuda terbang lagi? Yok kita jalan2 lagi mencari sahabat kita yang lain. akankah kita benar-benar sendirian di alam semesta yang sunyi ini?

Apakah kita satu2nya makhluk hidup yg ada di alam semesta ini? ataukah ada yg lain? apakah

manusia berhasil menemukannya? ataukah β€˜mereka’ dulu yg berhasil menemukan kita? mengapa tidak bukti ttg keberadaan makhluk asing? apakah logis alam semesta seluas ini tapi kita sendirian?
apakah kita benar-benar sendirian?
jika kita kembali mengingat perjalanan kita semalam, kita akan tertohok dengan FAKTA bahwa Alam Semesta yang mampu kita amati setidaknya memiliki diamater 90.000.000.000 Tahun Cahaya

itu baru yang mampu manusia amati

bagaimana dengan yang tidak teramati? apakah lebih luas?
apakah kita benar-benar sendiri?
mari kita kembali mengingat

dari triliunan demi triliunan demi triliunan galaksi, setidaknya masing2 punya triliunan bintang-bintang, dan sebagian dari bintang-bintang itu juga memiliki planet yang mengorbit seperti Tata Surya kita
dan dari sekian banyaknya planet di masing2 galaksi, mungkin juga ada triliunan demi trilunan planet yang layak huni di alam semesta ini (yang belajar matematika pasti belajar peluang kan?)
yang mana, seharusnya ada banyak kemungkinan kesempatan dan peluang bagi suatu kehidupan juga ikut berkembang dan eksis di luar sana kan?
Tapi dimana mereka?
Bukankah seharusnya alam semesta dipenuhi pesawat2 luar angkasa? iya kaga sih?

hm ayo berhenti sebentar, mari kita berelaborasi. dimanakah menurut kalian makhluk-makhluk itu berada? silakan komen dibawah ini yaa, saya lanjut kalau ada yg mau berelaborasi meski satu org aja hehe
mari kita lanjut
kali ini kita akan memakai Wormhole untuk melintasi ruang-waktu ya, jadi pakai sabuk pengamannya guys! harus sampai terdengar klik oke? πŸ™‚
sambil menunggu kuda terbang kita sampai di tempat tujuan. mari kita perhatikan layar di masing2 gerbong anda

Dikatakan bahwa jikapun ada beberapa peradaban pintar seperti manusia di galaksi, maka hampir tidak mungkin bagi kita mengetahui keberadaan mereka.

why????
mari ambil balon kempes yang sudah kami sediakan di masing2 seat kalian. gunakan spidol hitam untuk membuat lingkaran polkadot di seluruh permukaan balon.

selesai? lalu tiuplah balon tersebut

apa yang terjadi?
yap! masing2 lingkaran polkadot yang tadi kita bikin, akan terus mengembang saling menjauhi satu sama lain, seiring dengan semakin besarnya balon yang kita tiup
apa analoginya?

begini. seluruh benda langit diluar sistem tata surya kita (lingkup unit galaksi) akan mengelompok membentuk satu kelompok yg disebut (Local Group)

masing2 local group bergerak menjauhi satu sama lain

analoginya local group adalah titik polkadot yang mengembang
jikalau ada teknologi pesawat jet yg sangat sangat sangat dn sangat cepat (yg tentu saja tdk melebihi kecepatan cahaya) dan berusaha menggapai local group (LG) lain, maka butuh MILYARAN tahun agar sampai kesana

itupun jika local groupnya diam, lah faktanya LG malah menjauhi kita
jadi kita kaya lagi ngesot mengejar doi yang terbang pake pesawat jet

kapan sampainya bdh πŸ™‚
ini kita baru berusaha mencoba menggapai galaksi tetangga

padahal diluar sana ada triliunan demi triliunan demi triliunan galaksi yang mengantri

hmm, sounds terrifying
daripada pusing menggapai cinta yang terus menjauh

mari kita fokus ke Galaksi kita sendiri, ya Galaksi Bima Sakti

Galaksi kita, rumah kita, punya setidaknya 400 miliyar Bintang yang tersebar merata

itu jumlah yang SANGAT banyak

apa analoginya sama dengan pasir di pantai kak??
hm, nope

kalau kamu main ke pantai dan ambil butir pasir. maka satu butir itu mewakili 10 ribu bintang

tinggal kalikan saja dengan banyaknya pasir di pantai

itulah banyaknya bintang kita di galaksi bima sakti

baru satu galaksi guys πŸ™‚
dan dari banyaknya bintang itu, peneliti memperkirakan (pakai hitungan matematika loh ya bukan ngira2 ngitung kancing istri tetangga) ada sekitar 20 milyar bintang berplanet, dan 5 dari tata bintang tsb memiliki satu planet yang berada di zona habitable
apa itu Habitable Zone?

itu adalah zona aman yang mana di zona tersebut memungkinkan untuk air bisa bertahan dalam bentuk cairnya, tidak terlalu dekat ataupun jauh dari bintangnya

sebuah zona yang ditempati bumi kita sekarang ini πŸ™‚

kita sdh sampai di salah satu planet mirip bumi. inilah Kepler-452b yg mana merupakan planet ekstrasurya yg mengorbit bintang Kepler-452 sekitar 1.402 tahun cahaya dari Bumi di rasi Cygnus

sudah puas melihat permukaannya? mari kita keluar atmosfer dan lanjut perjalanan

jangan lupa woi yang laper sarapan dulu, silakan ke gerbong lima buat mampir ke kafetaria kita πŸ˜€
nah karena keterbatasan manusia, maka menurut perhitungan ahli, jika saja hanya 0.1% dari planet2 tersebut yang memiliki kehidupan, maka di galaksi bima sakti sendiri, akan ada setidaknya 1 Juta planet mirip bumi yang memiliki kehidupan!
0.1 % adalah persentase yang sangat kecil dan hampir mendekati 0, namun jumlah yang SANGAT banyak untuk kemungkinan adanya planet berpenghuni lain HANYA di galaksi kita sendiri

hm, interesting
tp tgg sebentar,

umur galaksi kita sekitar 13 Miltar Tahun. namun diawal-awal kelahiran galaksi ini, tdk sebaik yg kita kira

bnyk ledakan
hantaman
kehancuran
dan sebagainya

namun 1 hgg 2 milyar tahun kemudian, keadaan berubah, dn planet layak huni pertama di galaksi ini, lahir
Earth, Terranian, Bumi

tapi sayangnya, umur bumi kita baru 4 Milyar tahun. masih sangat muda dan selisih dg umur galaksi kita adalah 9 TAHUN

mari kita berpikir sejenak. jika dlm waktu 4 Milyar tahun sj peradaban kita secanggih ini

bagaimana dg peradaban makhluk lain yang lebih dulu hidup dari kita?
bagaimana jika bumi bukanlah planet habitable pertama yang lahir?

bagaimana jika ada planet lain yang duluan lahir 3 atau 4 milyar tahun lebih lama dari kita?

revolusi industri kita baru berjalan puluhan tahun, revolusi digital baru berjalan 10 tahun saja di bumi kita
Oiya koreksi wkwk

Typonya maafkan saya masih manusia kok bukan alien hehe

Selisihnya 9 milyar tahun ya bukan 9 tahun

rizal do
@afrkml
Replying to @afrkml
tapi sayangnya, umur bumi kita baru 4 Milyar tahun. masih sangat muda dan selisih dg umur galaksi kita adalah 9 TAHUN

mari kita berpikir sejenak. jika dlm waktu 4 Milyar tahun sj peradaban kita secanggih ini

bagaimana dg peradaban makhluk lain yang lebih dulu hidup dari kita?

84
10:28 AM – Mar 13, 2019
Twitter Ads info and privacy
27 people are talking about this
apa kalian bisa membayangkan secanggih apa makhluk diluar sana yang starter duluan berjuta2 tahun lebih lama dari kita?

maka sudah dipastikan mereka menjadi penjelajah luar angkasa sekarang

dan seharusnya kita bisa melihat mereka atau setidaknya menangkap sinyal mereka
setidaknya ada 3 fase yang menjelaskan gambaran peradaban makhluk kosmik
1. Peradaban ini akan mengakses seluruh energi yang tersedia di planetnya. airnya, minyak buminya, kayunya dsb. hingga habis

manusia baru mencapai 70% dari tahap ini. (pantas saja global warming)
2. fase kedua, sebelum energi di planetnya habis, maka makhluk planet tsb akan membangun pangkalan yang menyerap energi bintangnya sendiri.

maksudnya peradaban ini mampu menggunakan seluruh energi tata suryanya sampai habis
3. jika fase kedua selesai, maka otomatis peradaban ketiga akan melakukan perjalanan luar angkasa antar galaksi dan membangun koloni demi koloni

jika ada peradaban yang mampu mengontrol seluruh galaksi, mungkin makhluk tsb akan seperti Dewa bagi manusia
kita bagaikan bakteri sedangkan makhluk itu adalah manusia. sangat sangat sangat dan sangat jauh tertinggal peradabannya

pertanyaan seriusnya adalah, mengapa kita tidak bisa melihat peradaban itu? kenapa alam semesta masih terlihat sunyi?
anggap saja manusia telah mampu mencapai fase tiga peradaban

jika manusia membuat koloni di planet A selama 1000 tahun, lalu planet B, C, D dan seterusnya. maka perlu jutaan tahun untuk bisa mengkolonisasi keseluruhan galaksi

hanya satu galaksi
terdengar lama kan?

tapi Galaksi Bima Sakti itu sangat sangat sangaaaaat SANGAT luas!!!!!!!!!!!!
skrg, mulai masuk pertanyaan serius
1. jika kita mampu membuat koloni sampai jutaan tahun
2. jika ada banyak sekali kemungkinan planet berpenghuni di luar sana
3. dan jika ada kehidupan lain yang memiliki waktu lebih lama dan lebih canggih dari kita

Maka, kemanakah para Alien?
Inilah Fermi Paradox

Dan, tidak ada yang tahu jawabannya

Part 1, selesai

Drop your thought here and lets elaborate

Adakah yang bisa memecahkan paradoks ini? πŸ€”πŸ€”πŸ€”

Komenan kalian menunjukkan kalian semangat dengan pengetahuan dan membuat saya semangat juga untuk berbagi

Happy Elaborate!
The previous thread

rizal do
@afrkml
BERPETUALANG TERBANG MENEMBUS ALAM SEMESTA

β€” A THREAD

NB: pegangan yg kuat, kalian akan dibawa trbng menuju ujung2 alam semesta yg menakjubkan sampai kalian sadar bahwa kalian, saya dan semua yg ada disini, tdk lbh besar dari debu kotor yv tak ada artinya sm sekali

RT & LIKE

17.5K
7:03 PM – Mar 12, 2019
Twitter Ads info and privacy
6,400 people are talking about this
Oiya jgn quote ya, sy cuma buka notification tab saja bukan all tab. Jadi yg terlihat hanya yg mention reply saja

Soalnya bnyk notif rt dan like, jd yg ngequote dan ngereply banyak yg tenggelam

Gua cm balas reply mention dan dm saja, kalau kebetulan dpt quote sy balas juga kok
Source:
1. Kurzegagst
2. abyss.uoregon.edu/~js/cosmo/lect…
3. fermisparadox.com
4.
Galaxy Simulations Offer a New Solution to the Fermi Paradox | Quanta Magazine
Astronomers claim in a new paper that star motions should make it easy for civilizations to spread across the galaxy, but still we might find ourselves alone.
https://www.quantamagazine.org/galaxy-simulations-offer-a-new-solution-to-the-fermi-paradox-20190307/
Part 2 here

Newbie

Comments are closed.

Share
Published by
Newbie
Tags: Apakah kita sendirian di Dunia ini?Are You Alone in This Universe?Fermi ParadoksNyimakdulu.comPart 1

Recent Posts

  • Dunia Sosial
  • Urban

Kenapa Cowok Sunda Gak Boleh Nikah Dengan Cewek Jawa? Mitos Or Fakta

Mitos Kenapa Orang Sunda Dilarang Menikah dengan Orang Jawa Sebagai seorang pendatang dari luar Jawa, tentu saja merasa kaget ketika…

6 jam ago
  • Index Nyimakdulu.com

10 Fakta Tinggal Di Luar Angkasa. Daur Ulang Air Kencing Jadi Air Minum

1. Cuma Orang Bahagia Cuma orang bahagia yang boleh terbang ke luar angkasa. karena (lebih…)

7 jam ago
  • Urban

10 Fakta Astronot Saat Di Luar Angkasa. Salah Satunya Daur Ulang Air Kencing Siap Minum.

1. Cuma Orang Bahagia Cuma orang bahagia yang boleh terbang ke luar angkasa. karena (lebih…)

11 jam ago
  • Urban

8 Fakta Kucing. Galau 5 Menit Sebelum Gempa Terjadi Hingga Hewan Terkaya Di Dunia

Binatang dengan nama latin Felis Catus ini memiliki banyak fakta yang banyak orang nggak tahu lho. Mau tahu apa aja…

14 jam ago
  • Dunia Historical
  • Urban

7 Fakta Nicola Tesla. Mulai Temukan Listrik Hingga Penganut Agama Jomblo

Tujuh Fakta Tentang Nikola Tesla yang Bikin Geleng Kepala kamu, diantaranya... (lebih…)

18 jam ago
  • Dunia Historical
  • Urban

Sejarah Lengkap Ayam Cemani, Mulai Syarat Upacara Adat Hingga Telur Tetap Berwarna Putih.

Ayam Cemani merupakan ayam lokal asli Indonesia, dimana kata Cemani berasal dari bahasa Sansekerta yang berarti hitam legam, yang merupakan…

23 jam ago